Guía de apoyo a la gestión pública de la diversidad religiosa en el ámbito de la alimentación Imprimir

Esta guía se dirige a las administraciones públicas y a los responsables de centros o establecimientos públicos con el objetivo práctico de proporcionar herramientas que apoyen la gestión cotidiana de las cuestiones suscitadas por las normas de observancia religiosa de sus ciudadanos y usuarios.

La guía presenta los elementos más básicos del marco normativo español sobre el derecho de libertad religiosa en el que se ha de desenvolver la gestión pública en el ámbito de la alimentación; proporciona información sobre la alimentación halal y kosher, sobre los rituales de sacrificio islámico y judío, sobre la posición de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en materia alimenticia y sobre los ayunos rituales de las diferentes confesiones. Finalmente incluye recomendaciones para adaptar los mataderos a las necesidades de los sacrificios rituales y para adecuar los menús de los centros públicos a las normas de observancia religiosa de sus usuarios.

Índice:

  • Introducción
  • Marco normativo básico
  • La alimentación halal y kosher
  • Posición de la Iglesia Adventista del Séptimo Día sobre la alimentación
  • El ayuno ritual
  • Recomendaciones para la atención a la pluralidad religiosa en el ámbito alimenticio